Spaghetti con le cozze alla napoletana

350 g di spaghetti, 800 g di cozze freschissime, 8 pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, olio extravergine d’oliva, sale.

Sciacqua le cozze sotto acqua corrente, eliminando le impurità dai gusci con un coltellino e una spugnetta d’acciaio e rimuovi anche il bisso. In un ampio tegame, fai soffriggere uno spicchio d’aglio e un peperoncino in un poco di olio extravergine d’oliva. Aggiungi le cozze, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma alta finché non si aprono e poi, togli le cozze dal tegame e mettile da parte. Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. Aggiungi i pomodorini tagliati in quattro parti e una generosa porzione di prezzemolo tritato al tegame. Lascia cuocere a fiamma alta per qualche minuto. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a metà cottura. Scolali e trasferiscili nel tegame con il sugo di pomodorini e cozze. Aggiungi il liquido di cottura delle cozze e continua a cuocere, mescolando spesso, fino a quando gli spaghetti sono al dente. Aggiungi le cozze sgusciate e alcune con il guscio per decorazione. Mescola bene e spegni il fuoco. Aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di prezzemolo fresco. Servi gli spaghetti con cozze ben caldi, decorati con le cozze con il guscio e una spolverata di prezzemolo fresco.