Polpette di pesce

500 g di pesce bianco tipo orata o spigola, 400 g di passata di pomodoro, 1 uovo, 1 cipolla, pangrattato, farina, olio extravergine di oliva, olio di arachidi per friggere, sale, pepe.

Pulite il pesce, lavatelo e lessatelo in acqua salata per circa 20 minuti; poi, sgocciolatelo, sminuzzate delicatamente la polpa, mettetela in una terrina e mescolatela con un uovo intero, qualche cucchiaio di pangrattato e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto della consistenza adatta a formare delle polpette. Con le mani appena umide, formate delle piccole polpette dal composto e infarinatele leggermente. Scaldate abbondante olio in una padella e friggete le polpette fino a doratura, poi sgocciolatele e asciugatele su carta da cucina e tenetele da parte. In un tegame capiente, scaldate due cucchiai di olio e soffriggete la cipolla tritata finché non diventa trasparente, poi aggiungete la passata di pomodoro; salate, mescolate, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato. Trascorso questo tempo, unite le polpette al sugo, giratele delicatamente per ricoprirle e lasciate insaporire per circa dieci minuti. A cottura ultimata, servite a tavola le polpette di pesce con il loro sugo ben calde.