Rigatoni al ragù di salsiccia 

400 g di rigatoni, 4 salsicce fresche di maiale, 250 di pomodoro pelato, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 cipolla rossa, 1 peperoncino rosso, 70 g di formaggio grana grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale.

Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con qualche cucchiaio di olio; quindi, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e un peperoncino intero. Sbriciolate la salsiccia, fatela rosolare nella padella e poi sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodori pelati leggermente frullati e il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti. Cuocete i rigatoni in acqua salata e scolateli al dente, conservando un poco d’acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con il sugo e mantecate con il formaggio grattugiato. Servite i rigatoni ben caldi con una spolverata di grana grattugiato.