Maccheroni alla pesarese

400 g di grossi maccheroni da farcire, 200 g di polpa di vitello macinata, 1 cipolla, brodo di carne, panna, gruviera grattugiato, burro, sale pepe.

Per il ripieno: 80 g di petto di tacchino, 80 g di fegatini di pollo, 80 g di prosciutto cotto, 1 tartufo nero piccolo, panna, sale, pepe

Ponete a rosolare la cipolla affettata finemente in un tegame con una noce di burro; unite la polpa di vitello e lasciatela insaporire, quindi bagnate con un mestolo di brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno: passate al mixer il petto di tacchino insieme con i fegatini mondati, il prosciutto e il tartufo. Trasferite tutto in una ciotola, salate, pepate, unite 3 cucchiai di panna e mescolate fino a che il composto non sarà omogeneo. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e allargateli su un canovaccio ad asciugare. Raccogliete il ripieno in una tasca da pasticciere munita di bocchetta liscia e farcite i maccheroni, quindi disponeteli a strati in una teglia imburrata, alternando strati di maccheroni a strati di sugo e completando ogni strato con qualche cucchiaio di panna e gruviera grattugiato. Proseguite fino a esaurire gli ingredienti, completando con gruviera grattugiato e fiocchetti di burro. Cuocete i maccheroni nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sfornate e servite.