400 g di spaghetti, 2 melanzane, 500 g di pomodori pelati, 100 g di caciocavallo grattugiato, 100 g di pangrattato, 2 spicchi d'aglio, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Tagliate le melanzane a fette e cospargetele di sale e lasciatele riposare per circa 30 minuti per eliminare l'acqua in eccesso; poi, sciacquatele e asciugatele bene. In una padella, scaldate abbondante olio extravergine d'oliva e friggete le fette di melanzana fino a doratura e poi scolatele su carta assorbente. In una padella, soffriggete l'aglio con un po' di olio; aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti e trascorso questo tempo, aggiustate di sale e pepe e aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. In una teglia da forno, versate un po' di sugo sul fondo, aggiungete uno strato di spaghetti, poi uno strato di melanzane fritte, una spolverata di caciocavallo grattugiato e un po' di pangrattato. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di sugo, caciocavallo e pangrattato. A questo punto, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. A cottura ultimata, lasciate riposare la pasta qualche minuto fuori dal forno e servite in tavola.