Bucatini al ragù di tonno

400 g di bucatini, 1 ciuffo di menta, 300 g di tonno fresco, mezza cipolla, 500 g di pomodori maturi, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di basilico, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.  

Immergete il tonno in acqua salata per un'ora; successivamente, scolatelo, asciugatelo e tagliatelo a cubetti, rimuovendo la pelle. Tagliate la cipolla a fette e fatela appassire in una padella con quattro cucchiai di olio; poi aggiungete i pomodori pelati senza semi e tritati, le foglie di basilico, un pizzico di sale e un po' di pepe, e lasciate cuocere per dieci minuti. In un'altra padella, fate dorare l'aglio con cinque cucchiai di olio e l'alloro; aggiungete il tonno e fatelo rosolare bene. Sfumate con il vino e attendete che evapori; poi rimuovete l'aglio e aggiungete il sugo di pomodoro. Aggiungete un po' di acqua calda, spolverate con menta tritata e continuate la cottura per venti minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio; scolatela e fatela saltare in padella con il sugo di tonno.