Spaghetti alla rivierasca

400 g di spaghetti, 600 g di pomodori maturi, 8 filetti di acciughe, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di capperi, 1 mazzetto di prezzemolo, 40 g di burro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.

Taglia i pomodori a spicchi, rimuovi i semi e l’acqua di vegetazione, quindi riducili a cubetti. Prepara un trito fine con il prezzemolo, gli spicchi d’aglio, i capperi e i filetti di acciuga. Scalda un giro d’olio in padella e unisci il trito preparato. Lascia rosolare a fiamma moderata per pochi minuti, poi aggiungi il burro e i pomodori a cubetti. Mescola, regola di sale e lascia cuocere a fuoco basso. Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata. Scolali al dente e trasferiscili in padella con il condimento. Unisci poca acqua di cottura e lascia insaporire il tutto per qualche minuto. Servi gli spaghetti aggiungendo una macinata di pepe nero nei singoli piatti.