Bavette allo scoglio

350 gr di bavette, 400 gr di vongole, 350 gr di cozze, 300 gr di lumache di mare, 150 gr di cannolicchi, 150 gr di pomodori freschi, 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino fresco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, origano q.b., sale.

Spurgate le vongole e pulite le cozze, le lumache di mare e i cannolicchi. In un largo tegame, fate soffriggere l’aglio e il peperoncino fresco tagliato a fettine, ma privo di semi, insieme con un pizzico di origano nell’olio d’oliva. Aggiungete le vongole e le cozze al soffritto, poi le lumachine di mare e infine i cannolicchi. Irrorate il tutto con il vino bianco secco, mescolate, poi coprite e cuocete per circa 3 minuti, fino alla completa apertura di tutti i molluschi. Nel frattempo, cuocete le bavette in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Aggiungete le bavette al tegame con i frutti di mare e mescolate bene. Fate saltare il tutto fino a quando la pasta sarà ben amalgamata con il condimento. Aggiungete una cucchiaiata di prezzemolo tritato e, se preferite, il pomodoro fresco tagliato a dadini.