Pasta alla genovese

400 g di pasta tipo ziti spezzati, 1,5 kg di cipolle bianche, 600 g di manzo in unico pezzo, 1 bicchiere di vino bianco, 1 costa di sedano, 1 carota piccola, 1 foglia di alloro, olio extravergine di oliva, sale, pepe. 

Tritate finemente la carota e il sedano e affettate le cipolle a fettine sottili; poi, in una pentola capiente, scaldate un poco di olio extravergine di oliva e aggiungete la carne tagliata a pezzi grandi e fatela rosolare su tutti i lati fino a doratura. Aggiungete, a questo punto, le cipolle affettate, la carota e il sedano, mescolate bene, aggiungete il vino bianco e la foglia di alloro; coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 5 ore, mescolando di tanto in tanto. Le cipolle devono diventare una crema e la carne deve sfaldarsi. Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente. Unite la pasta al sugo di cipolle e carne, mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto. Servite la pasta alla genovese calda, con una spolverata di pepe e, se gradite, un poco di parmigiano grattugiato.