Frittata con i carciofi

 

6 uova, 6 carciofi, 70 g di formaggio Parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliate le punte e il gambo. Dividete i carciofi a metà e rimuovete la barbetta interna. Tagliateli a fette sottili. In una padella grande, scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Aggiungete i carciofi a fettine e fateli saltare per qualche minuto; poi, continuate la cottura a fuoco lento per 15 minuti circa, fino a che saranno completamente cotti e poi salate e mescolate. In una ciotola, sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete i carciofi cotti e mescolate bene. Oleate una padella antiaderente e versate il composto di uova e carciofi. Cuocete a fuoco alto per un paio di minuti, poi abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e, aiutandovi con un piatto più grande della padella, girate velocemente la frittata. Rimettetela a cuocere dall’altro lato per altri 5 minuti circa. A cottura ultimata, togliete la frittata dalla padella e servitela calda, tiepida o fredda.