Sformato di riso e melanzane alla Palermitana

400 gr di riso, 50 gr di caciocavallo grattugiato, 1 cipolla, 5 dl di passata di pomodoro, 2 melanzane, 1 ciuffo di basilico, Pangrattato, olio extravergine d’oliva, Burro, sale, pepe.

Fate appassire mezza cipolla tritata in un tegame con poco olio. Aggiungete la passata di pomodoro, sale, pepe e le foglie di basilico e cuocete a fiamma moderata per 20 minuti. Lavate le melanzane e affettatele. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta per mezz’ora; quindi, sciacquatele, asciugatele e friggetele in olio caldo; poi, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e conditelo con il sugo e due terzi del caciocavallo. In una teglia imburrata, fate uno strato di melanzane, poi uno strato di riso. Ripetete l’operazione e terminate con uno strato di melanzane. Cospargete la superficie con pangrattato mescolato al caciocavallo rimasto e infornate a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.