350 g di maccheroni, 2 uova sode, 100 g di caciocavallo, sale 300 g di carne di maiale macinata, 1 uovo, pangrattato, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, farina, olio per friggere, sale, pepe, 400 g di pomodori, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 150 g di guanciale, 1 peperoncino piccante, strutto, olio extravergine di oliva, sale
Preparate le polpette: amalgamate la carne con l'uovo, una presa di pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati, sale e pepe. Ricavate dal composto tante polpette grandi come noci, infarinatele e friggetele in abbondante olio ben caldo. Preparate il sugo sbollentando i pomodori in acqua leggermente salata, sgocciolateli e passateli al passaverdura. Tritate l'aglio con la cipolla e il prezzemolo, raccogliete il trito in una casseruola e ponetelo a rosolare dolcemente con il guanciale ridotto a dadini, il peperoncino sminuzzato, un cucchiaio di strutto e un filo di olio. Quando il trito sarà appassito, unite i pomodori, salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo in una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, lessatevi i maccheroni e scolateli al dente. Conditeli con il sugo preparato e disponeteli a strati in una teglia da forno, alternando ogni strato di pasta con qualche polpetta, fettine di uova sode e pezzetti di caciocavallo. Passate la teglia in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti, sfornate lasciate riposare per qualche minuto e servite.