Per gli gnocchi: 1 kg di patate, 200 g di farina, sale.

Per il sugo alla sorrentina: 800 ml di passata di pomodoro, 1cipolla, alcune foglie di basilico, 120 g di formaggio grana grattugiato, 350 g di mozzarella, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Per realizzare gli gnocchi: lessate le patate, dopo averle lavate, in acqua salata; quindi, scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Su un piano di lavoro versate la farina a fontana e aggiungete la purea di patate, salate leggermente e impastate il tutto; poi, dividete l’impasto in grossi pezzi che farete rotolare sul piano di lavoro infarinato a formare dei cilindri dello spessore di un dito. Tagliate i cilindri a tocchetti e passateli sul dorso di una forchetta e man mano trasferite gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di farina.
Per realizzare il sugo: fate rosolare la cipolla affettata finemente in una casseruola con l’olio e quando sarà appassita, aggiungete la passata di pomodoro. Salate, unite il basilico e lasciate cuocere per 30 minuti circa, sempre su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Mentre il sugo cuoce, portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessatevi gli gnocchi; non appena affioreranno in superficie, scolateli e trasferiteli in una pirofila da forno. Conditeli con il sugo e con abbondante grana grattugiato, completate con la mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di pepe, mescolate e passate in forno preriscaldato a 200° per una quindicina di minuti. A cottura ultimata sfornate e servite.