Lacerto aggrassato alla palermitana

800 g di lacerto di vitello in un solo pezzo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 grosse cipolle, 2 pomodori, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire in un tegame con cinque cucchiai di olio e uno di acqua; poi, aggiungete la carne legata con lo spago da cucina e fatela rosolare, girandola frequentemente nel condimento. Una volta dorata, sfumate con il vino e lasciate che evapori; poi, aggiungete acqua calda fino a metà e unite il pomodoro pelato a pezzi, la carota, il sedano e il prezzemolo tritati grossolanamente. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezza. Terminata la cottura, rimuovete la carne e fatela raffreddare. Nel frattempo, se necessario, addensate il sugo e filtratelo con un setaccio. Affettate il lacerto e rimettetelo nel tegame con il suo sugo per riscaldarlo e servirlo in tavola.