800 g di salsiccia fresca di maiale, 1 cipolla, 100 g di concentrato di pomodoro, 500 g di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, 1 cucchiaino di zucchero.
Dividete la salsiccia in nodi per facilitare la cottura; poi, pelate e affettate la cipolla; quindi, in una padella capiente, scaldate un giro abbondante di olio extravergine d’oliva e rosolate la cipolla fino a quando diventa trasparente; poi, aggiungete la salsiccia e rosolatela da tutte le parti a fuoco basso. A questo punto, unite la passata di pomodoro, il concentrato e un poco di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, o fino a quando il sugo si è ristretto. Poco prima di spegnere, aggiustate di sale se necessario e se il sugo fosse troppo aspro, aggiungete un cucchiaino di zucchero. In ultimo, separate le salsicce dal sugo. Potete usare il sugo per condire la pasta e servire le salsicce come secondo piatto.