350 g di anelletti siciliani, 200 g di carne macinata di manzo, 200 g di carne macinata di maiale, 1 cipolla rossa di Tropea, 150 g di concentrato di pomodoro, 200 g di piselli surgelati, 100 g di formaggio primosale, 80 g di caciocavallo grattugiato, 1 bicchiere di vino rosso, 40 g di pangrattato, 40 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con l’olio. Aggiungete la carne di manzo e di maiale e lasciate rosolare per circa 10 minuti; quindi, bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol; poi, unite il concentrato di pomodoro, mescolate bene, aggiungete un poco di acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, unite i piselli e continuate la cottura per altri 20 minuti e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, cuocete gli anelletti in abbondante acqua salata fino a metà cottura, scolateli e mescolateli con il ragù. Ungete una teglia con un poco di olio e spolverizzate con pangrattato. Versate metà della pasta condita nella teglia, aggiungete il formaggio primosale a cubetti e metà del caciocavallo grattugiato, coprite con la restante pasta e spolverizzate con il caciocavallo rimasto e altro pangrattato. A questo punto, infornate a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. A cottura ultimata, lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.