1,5 kg di polpi freschissimi, 300 g di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, 1 piccola cipolla rossa, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, peperoncino secco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale.
Pulite i polpi eliminando il becco e gli occhi e svuotando la testa dalle interiora; quindi, lavateli sotto acqua corrente e poi tagliateli a pezzi. A questo punto, in un tegame possibilmente di coccio mettete 5 cucchiai di olio, i pomodori pelati sgocciolati e tritati grossolanamente, lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla tritata finemente, il sale e il peperoncino. Ponete il recipiente sul fuoco e fate insaporire per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando. Trascorso questo tempo, aggiungete il polpo, sfumate con il vino bianco e fate cuocere senza coperchio per qualche minuto; quindi, aggiungete il prezzemolo tritato e coprite con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio per il vapore, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 2 ore e mezza, controllando che il liquido di cottura non si asciughi troppo ed eventualmente allungate con qualche cucchiaio di acqua bollente. A cottura ultimata servitelo ben caldo.