Involtini di vitello della nonna

 

700 g fettine di vitello tagliate sottili, 2 spicchi di aglio, 3 tuorli, un ciuffo di basilico, 1 mazzetto prezzemolo, mezzo bicchiere di vino rosso, 150 g pecorino grattugiato, 120 g di pane duro grattugiato, 70 g di prosciutto cotto in unica fetta, olio di oliva extravergine, 1 bicchiere di brodo di dado di carne, sale, pepe.

Battete le fettine di vitello con un batticarne, quindi tagliatele in modo di ottenere una dozzina di fettine più o meno della stessa forma e dimensione. Tritate finemente il prosciutto con il prezzemolo, il basilico e l’aglio.

Versate il trito preparato in una ciotola, unitevi il pecorino, il pangrattato e i tuorli, aggiungete il vino, salate, pepate e mescolate bene il tutto in modo da ottenere una farcia omogenea e abbastanza consistente. Lasciatela riposare per circa 30 minuti, affinché il pangrattato possa assorbire perfettamente il liquido. Trascorso questo tempo, stendete le fettine di carne su di un tagliere di legno, quindi spalmate su ciascuna il ripieno preparato. Arrotolate le fettine formando tanti involtini, che fisserete con uno stecchino.

A questo punto, fate scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella e mettete gli involtini a rosolare nella padella, rigirandoli ogni tanto con delicatezza. Quando saranno ben dorati, pepateli, bagnateli con il brodo caldo, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per ancora 20 minuti. A fine cottura serviteli caldissimi.