Arrosto di maiale alla birra

1 arista di maiale di circa 1,6 kg, 1 litro di birra, 50 g di pancetta, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 2 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

La sera prima di cucinare, legate l'arista avvolta nella pancetta e mettetela a marinare in frigo in una casseruola con birra, carote, cipolle e sedano tagliati. Il giorno seguente, scolate e asciugate la carne, conservando la marinata; poi tritate salvia, aglio e rosmarino, mescolateli con sale e pepe e ricoprite l'arista con questo trito, premendo per farlo aderire.
Successivamente, scaldate un po' di olio in una padella, rosolate l'arrosto su tutte le superfici, aggiungete le verdure della marinata ben scolate e cuocete per 10 minuti mescolando; quindi, versate gradualmente la birra della marinata fino a completare la cottura, che deve procedere a fuoco lento, girando l'arrosto e controllando che cuocia uniformemente. Una volta cotta, affettate l'arista, frullate il fondo di cottura, filtratelo e lasciatelo addensare sul fuoco, aggiustate di sale e versate sulle fette di arrosto.