Pasta frolla

200 g di burro, 400 g di farina, 200 g di zucchero, 1 tuorlo, 1 uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bustina di vanillina, sale.

Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Disponete la farina a Fontana sul piano da lavoro e create al centro una conca nella quale disporrete lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo e l'uovo (1), la scorza di limone (2), la vanillina e un pizzico di sale. Impastate piuttosto rapidamente (3), evitando di scaldare l'impasto (nel caso sciacquatevi le mani con acqua fredda), fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Formate una palla e spolverizzatela con un po' di farina, poi avvolgetela in un canovaccio e ponetela in frigorifero per circa mezz'ora. Prima di utilizzarla stendetela con il matterello leggermente infarinato in modo da ottenere una sfoglia. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.