Per l’impasto: 300 g di farina 00, 150 g di acqua, 20 g di olio extravergine d’oliva, 10 g di lievito istantaneo, 10 g di burro morbido, 10 g di sale fino, Per il condimento: 150 g di gorgonzola piccante, 150 g di salsiccia, 300 g di passata di pomodoro, 1 scalogno, rosmarino fresco, pepe q.b., olio extravergine d’oliva q.b.
In una ciotola, versate la farina, l’acqua, il lievito istantaneo e mescolate bene il tutto; poi, aggiungete l’olio, il burro morbido e il sale, e lavorate prima con il cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente. Per il sugo, eliminate il budello dalla salsiccia e tagliatela grossolanamente. Mondate e tritate lo scalogno, e fatelo rosolare in un tegame con un filo d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo, in una padella, rosolate la salsiccia e poi trasferitela nel sugo, aggiungendo un rametto di rosmarino. Cuocete il sugo per altri 15 minuti, poi rimuovete il rosmarino e regolate di sale e pepe. Stendete l’impasto, ricavate delle basi rotonde e conditele con il sugo e cubetti di gorgonzola. Cuocete in forno caldo a 240°C per circa 20 minuti e servite in tavola.