Per la pasta: 500 g di farina, 30 g di lievito di birra, olio extravergine di oliva, sale Per il condimento: 300 g di pomodori pelati, 200 g di mozzarella, 16 filetti di acciuga sotto sale, origano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparate la pasta: stemperate il lievito in 2,5 dl di acqua tiepida leggermente salata. Setacciate la farina a fontana in una ciotola e al centro versate il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio; iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi impastate con le mani, amalgamando gli ingredienti fino a che la pasta non avrà assunto una consistenza omogenea. Trasferitela sulla spianatoia e continuate a impastare energicamente, stendendo e raccogliendo la pasta, per circa 10 minuti. Formate una palla, ponetela in una ciotola leggermente infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con un tovagliolo umido e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora, o fino a che la pasta non avrà raddoppiato il proprio volume. Trasferite di nuovo la pasta sulla spianatoia infarinata e suddividetela in 4 porzioni; lavoratele brevemente, sgonfiandole e sbattendole sul piano di lavoro, prima di stenderle con le mani in 4 grandi dischi sottili. In una ciotola schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, conditeli con un pizzico di sale e poco olio, quindi stendeteli, allargandoli con il dorso di un cucchiaio, sopra i dischi di pasta. Ricoprite le pizze con la mozzarella, precedentemente tagliata a cubetti; distribuite sulle pizze i filetti di acciuga dissalati, profumate con abbondante origano e condite con un filo di olio, quindi infornatele: disponetele, una alla volta, sulla teglia foderata di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 250 °C per circa 10 minuti. Se si dispone del forno a legna saranno sufficienti 5 minuti di cottura. Servite la pizza fumante, appena sfornata.