Per 4 persone: 150 g di formaggi misti (fontina, Emmental, Bel Paese, groviera, sottilette), 50 g di parmigiano grattugiato, latte, 300 g di farina, sale, olio evo.
Tagliate i formaggi a dadini, metteteli in una ciotola, copriteli di latte e lasciateli macerare per circa 1 ora. Intanto preparate la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela di sale; versate poi nell'incavo centrale un cucchiaio di olio ed un poco di acqua tiepida e cominciate ad impastare gli ingredienti, aggiungendo man mano altra acqua tiepida fino ad ottenere una pasta consistente ed elastica che manipolerete un poco e lascerete riposare per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, formate un panetto di pasta e dividetelo in due porzioni, di cui una leggermente più grande dell'altra. Stendete ora la pasta in due dischi, uno dei quali risulterà, ovviamente, un poco più grande dell'altro. Ungete di olio una teglia rotonda del tipo da pizza ed adagiatevi il disco più grande, che dovrà leggermente debordare dalle pareti. Distribuite sulla pasta i dadi di formaggio con un pochino del latte in cui hanno macerato, cospargete di parmigiano grattugiato e coprite infine con il secondo disco di pasta, ripiegando su questo i contorni del primo e formando tutt'intorno un cordoncino. Introducete la focaccia in forno a 200° e fatela cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la pasta risulterà dorata. A cottura ultimata servite subito in tavola.