Per 4 persone: 100 g di farina integrale, 80 g di farina di grano saraceno, mezzo cucchiaino di sale, mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio, due cucchiai di miele, un bicchiere di latte magro, 50 g di uva passa, 50 g di prugne secche snocciolate, olio.
Setacciate le farine con il sale ed il bicarbonato sul tavolo di cucina e disponete gli ingredienti a fontana. Nel centro mettete il miele e il latte ed impastate il tutto velocemente con le mani. Mescolate al composto l'uva passa e le prugne fatte a pezzetti ed incorporatele perfettamente, lavorando con energia la pasta sulla spianatoia. Ora ponete l'impasto in uno stampo rettangolare lievemente unto d'olio e passatelo in forno a 180° per 1 ora e 30 minuti. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciatevi la focaccia ad asciugare per qualche minuto, con lo sportello aperto. Quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di affettarla e di servirla in tavola.