200 g di pasta corta o spaghetti spezzati, 1 zucchina lunga, 500 g di patate, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 4 pomodori maturi, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pelate la zucchina e le patate; lavatele e tagliatele a dadini. Affettate finemente la cipolla, tritate il sedano e fateli appassire, in un tegame, coi un filo di olio; quindi, aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e sminuzzati e lasciate insaporire tutto per un paio di minuti, mescolando e dopo unite le verdure preparate e rimestate; coprite a filo con acqua tiepida; salate e cuocete pei circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, allungate il brodo con 1 litro di acqua calda. Riportate a bollore, regolate di sale e versate la pasta. A fine cottura, cospargete la minestra con una spolverata di pepe nero; irroratela con un filo di olio e servitela calda.