300 gr tagliatelle, 300 gr salsiccia, 500 gr funghi champignon, 1 cipolla piccola, olio d'oliva, mezzo bicchiere vino bianco, 3 cucchiai passata di pomodoro, prezzemolo, formaggio grana grattugiato, sale, pepe.
In una padella dal fondo largo versate un giro di olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Quando la cipolla comincerà ad appassire, aggiungete la salsiccia sbriciolata e rosolate il tutto per un paio di minuti; poi, sfumate con il vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua calda, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Intanto pulite i funghi, lavateli, asciugateli e affettateli.
Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungete i funghi e il trito di prezzemolo e lasciate cuocere per alcuni minuti.
A cottura ultimata aggiustate di sale. Cuocete la pasta, scolatela ben al dente e mantecatela con il sugo di funghi e salsiccia. A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete 4 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate.