400 g di pasta tipo rigatoni, 400 g di salsiccia fresca di maiale, 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 gambo di sedano, 100 ml di vino rosso, 60 g di passata di pomodoro, 50 g di concentrato di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela grossolanamente. Nettate la cipolla, la carota e il sedano e preparate un trito.
Versate un filo d’olio nella casseruola, aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e fate soffriggere finché la cipolla non imbiondisce; poi, aggiungete la salsiccia e fatele prendere colore prima di sfumare con il vino rosso e fatelo evaporare prima di aggiungere la salsa, il concentrato di pomodoro e anche un bicchiere d’acqua; appena il ragù raggiunge il bollore, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa un’ora e mezza, controllando la cottura di tanto in tanto e, se il sugo risulta troppo asciutto, aggiungete poca acqua calda.
Verso fine cottura regolate di sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditeli con il ragù di salsiccia e servite in tavola. .