320 g di penne rigate, 160 g di tonno sott'olio, 20 g di capperi dissalati, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di origano, 1 acciuga sotto sale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sgocciolate bene il tonno dall'olio di conservazione e spezzettatelo grossolanamente; sbucciate e schiacciate l'aglio; sciacquate l'acciuga sotto il getto dell'acqua corrente in modo da dissalarla e poi sfilettatela. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l'aglio, lasciatelo appassire a fiamma bassa per qualche minuto quindi togliete dal fuoco, unite i capperi e l'acciuga tritata; mescolate, rimettete su fuoco dolce, unite il tonno e lasciate cuocere per qualche minuto. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo versate 3 cucchiai dell'acqua di cottura nella padella con il tonno. Scolate la pasta al dente, aggiungetela al tonno, spolverate con un poco di origano, mescolate bene e servite.