400 g di penne rigate o altra pasta corta, 200 g di piselli freschi o congelati, 1 ciuffo di prezzemolo, 40 g di mandorle pelate, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Versate i piselli sgusciati in una pentola piena di acqua bollente salata e fateli lessare per circa 10 minuti; poi, scolateli e fateli raffreddare. Quando saranno raffreddati, versate i piselli nel mixer insieme alle mandorle pelate e al pecorino romano grattugiato; aggiungete il prezzemolo tritato, l'olio extra vergine di oliva e frullate il tutto fino ad ottenere un pesto morbido e omogeneo.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e la unitela al condimento appena preparato. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura e amalgamate per rendere il pesto più cremoso.
A questo punto, servite in tavola con una spolverata di pecorino grattugiato e un ciuffo di prezzemolo.