150 g di pasta per minestra, 600 g di fagioli borlotti in scatola cotti a vapore, 500 g ceci in scatola cotti a vapore, 500 g di lenticchie in scatola cotte a vapore, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla bianca, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 lt di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Versate i legumi in un colapasta, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente e metteteli a sgocciolare. Nel frattempo, tagliate in piccoli pezzetti la carota, il sedano e la cipolla e metteteli in una casseruola con mezzo bicchiere di olio e qualche cucchiaio di acqua e fateli appassire per qualche minuto; poi, aggiungete i legumi, fate insaporire, ricoprite con il brodo vegetale e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma vivace. Trascorso questo tempo, aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciatelo sciogliere; poi, aggiungete la pasta e portate a cottura regolando di sale e pepe. A cottura ultimata mettete un goccio di olio a crudo e servite in tavola.