400 g di pasta corta, 500 g di patate, 150 g di provola affumicata, 200 g salsiccia di maiale fresca, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente e tagliarle a tocchetti piccoli. In una pentola dai bordi alti scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, unite le patate e fatele rosolare per qualche minuto, quindi, versate due bicchieri di acqua, aggiustate si sale e lasciate cuocere, aggiungendo dell’acqua, poco alla volta quando si asciuga la precedente. Trascorsi 20 minuti in questo modo, potete aggiungere la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per 5 minuti; quindi, calate la pasta, unite altri 3 bicchieri di acqua e continuate la cottura a fiamma dolce, sempre risottando la pasta con le patate. Mescolate spesso per non fare attaccare il tutto. Quando la pasta è cotta, spegnete la fiamma e mantecate con la provola affumicata tagliata a cubetti, le foglie di rosmarino e un poco di origano. Trasferite il tutto nella teglia. Cuocete a 180 gradi per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire. La vostra pasta e patate al forno è pronta. Buon appetito.