400 g di pasta lunga o corta, 400 g di pomodori maturi, 150 g di pangrattato, 4 acciughe sott'olio, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio di oliva evo, sale, pepe.
Dissalate e diliscate le acciughe. Immergete i pomodori per due minuti in acqua bollente, poi sbucciateli e passateli al setaccio. In una casseruola, in mezzo bicchiere di olio, fate dorare due spicchi di aglio; quindi, toglieteli e mettete le acciughe. Mescolate per farle sciogliere ed unite i pomodori, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe e cuocete a fuoco basso per 15 minuti circa. Nella padella di ferro, in due cucchiaiate di olio, fate colorire il pangrattato mescolando continuamente. Lessate la pasta in abbondante acqua salata; mettetela in un piatto di portata caldo e conditela con la salsa di acciughe alla quale avrete mescolato all'ultimo minuto di cottura il pangrattato tostato.