400 g di pappardelle fresche, 400 g di funghi porcini freschi o surgelati, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate un ciuffo di prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo. Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo e puliteli con un panno umido; quindi, tagliateli prima a metà e poi a fette. Sbucciate e schiacciate lo spicchio di aglio, scaldate 5 cucchiai di olio in una capiente padella, unite l'aglio e lasciatelo dorare dolcemente su fiamma bassa; poi, eliminatelo, unite i funghi, regolate di sale e cuoceteli per un paio di minuti su fiamma vivace; poi, abbassate la fiamma, copriteli e proseguite la cottura per 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolate le pappardelle al dente e versatele nella padella con i funghi. Lasciatele insaporire per qualche secondo, aggiungete il prezzemolo e servite, a piacere, con una spolverata di pepe.