500 g di maccheroni, 500 g di pomodori maturi, 100 g di caciocavallo a fette, 3 melanzane, 1 cipolla, olio di oliva extravergine, 20 g di burro, 6 cucchiai di pecorino grattugiato, basilico, sale, pepe.
Rimuovete la buccia dalle melanzane, tagliatele a fette, mettetele in una ciotola e conditele con un poco di sale e lasciatele riposare per un'ora circa per farle perdere l'acqua. Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella grande e fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, poi aggiungete i pomodori, che avrete precedentemente sbollentato, pelato e passato al setaccio, salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata, profumate con alcune foglie di basilico spezzettate a mano. Friggete le melanzane, dopo averle scolate e risciacquate, in un poco di olio fino a doratura. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente e amalgamateli con metà della salsa di pomodoro. Imburrate una pirofila o uno stampo per ciambella, disponetevi uno strato di pasta al pomodoro, poi uno di caciocavallo a fette, un mestolo di salsa, uno strato di melanzane e una spolverata di pecorino grattugiato. Continuate così fino a esaurire gli ingredienti. Infornate la bomba di maccheroni a 180°C per 20 minuti circa e servitela calda.