250 g di fettuccine all’uovo, 150 g di carne di manzo macinata, 150 g di carne di maiale macinata, 40 g di carote, pelate e tritate, 40 g di sedano, tritato, 40 g di cipolla gialla, sbucciata e tritata, 100 ml di olio extravergine di oliva, 150 g di pancetta, tritata, 90 g di passata di pomodoro, 100 ml di vino rosso, 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe nero a piacere.
Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco medio e soffriggere le verdure (carote, sedano, cipolla) insieme alla pancetta fino a quando le verdure sono morbide. Aggiungere la carne di manzo e di maiale e rosolare a fuoco medio fino a quando è ben dorata. Versare il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente. Ridurre la fiamma al minimo, aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti, aggiungendo un poco d’acqua se necessario. Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere le fettuccine al dente. Scolare le fettuccine e unirle al ragù, mescolando bene. Cospargere con il formaggio grattugiato prima di servire.