400 grammi di maccheroni, 250 grammi di polpa di maiale, 200 grammi di cotenna di maiale, 200 grammi di manzo, 25 grammi di estratto di pomodoro, 1,2 kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, mezza cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, 1 bicchiere di olio d’oliva extravergine, 2 foglie di alloro, alcune foglie di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.
Soffriggete la cipolla tritata con l’olio in un tegame per cinque minuti. Aggiungete l’aglio schiacciato, la carne di maiale, di manzo e la cotenna tagliata a strisce larghe circa 3 cm, e cuocete per dieci minuti. Unite l’estratto di pomodoro e sfumate con il vino rosso, lasciando evaporare. Aggiungete i pomodori spellati e tagliati, le foglie di alloro, il sale, il pepe e il prezzemolo. Cuocete a fuoco basso per due ore, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua se necessario. Lessate i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù e le foglie di basilico. Servite in tavola e la carne servirà come secondo piatto.