350 g di spaghetti, 1 kg di cozze fresche, 3 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
Lavate accuratamente le cozze sotto acqua corrente fredda. Eliminate eventuali barbe e cozze rotte o aperte. In una padella capiente, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco medio-alto finché le cozze non si aprono e sfumate con il vino bianco. Togliete le cozze dalla padella e filtrate il liquido di cottura. In una nuova padella, scaldate altro olio con due spicchi d’aglio, aggiungete il liquido di cottura delle cozze e lasciate ridurre per qualche minuto. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo. Aggiungete le cozze sgusciate, lasciandone alcune intere per decorazione e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe. Servite gli spaghetti alla tarantina con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.