400 g di spaghetti o altra pasta a piacere, 300 g di baccalà dissalato, pulito e pronto per la cottura, 2 patate medie, 2 spicchi d'aglio, 12 pomodorini, 1 foglia di alloro, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pelate, lavate, asciugate e tagliate le patate a cubetti. In una padella capiente, soffriggete l'aglio con un poco di olio extravergine di oliva; quindi, aggiungete le patate e fatele rosolare per qualche minuto; poi, unite il baccalà tagliato a pezzi e la foglia di alloro e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, aggiungete i pomodorini tagliati a metà; aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti, finché le patate non saranno tenere e il baccalà si sfalderà facilmente. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli alla padella con il baccalà e le patate. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite gli spaghetti con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.