Spaghetti al sugo di triglia

380 g di spaghetti, 300 g di filetti di triglia, 80 g di polpa di pomodoro frullata, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino in polvere q.b.

Scaldate due cucchiai d’olio in una padella ampia e unite l’aglio schiacciato. Lasciatelo aromatizzare per un paio di minuti senza farlo dorare, poi eliminatelo. Aggiungete lo scalogno tritato, un pizzico di sale e peperoncino, e lasciate stufare a fuoco dolce. In un’altra padella, saltate i filetti di triglia ridotti a pezzetti con pochissimo olio e sale. Sfumate con un goccio di vino bianco e lasciate evaporare. Unite la polpa di pomodoro allo scalogno e alzate la fiamma per far restringere la salsa per pochi minuti. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Trasferite la pasta nella padella con il sugo, aggiungete i pezzetti di triglia, due cucchiai di acqua di cottura e un bel cucchiaio di prezzemolo tritato. Saltate a fuoco vivo per un paio di minuti e servite nei piatti.