400 g di spaghetti, 400 g di pomodori pelati, 2 spicchi d'aglio, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 24 olive nere, denocciolate e tagliate a pezzetti, 2 cucchiai di capperi sotto aceto, 1 peperoncino, mezzo bicchiere di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale.
In una padella capiente, scaldate l'olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio interi e il peperoncino. Lasciate soffriggere fino a quando l'olio inizia a sfrigolare, poi rimuovete aglio e peperoncino; poi, aggiungete le olive nere a pezzetti, i capperi e i pomodori pelati schiacciati e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi i 10 minuti, versate il latte nel sugo e proseguite la cottura per altri 10 minuti, regolando di sale. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente. Unite la pasta al sugo, mescolate per amalgamare i sapori e completate con il prezzemolo tritato. Servite subito in tavola.