400 g di penne rigate o altra pasta corta, 350 g di salsiccia, 1 costa di sedano, mezza cipolla bianca, 1 carota, 30 g di concentrato di pomodoro, 200 ml di passata di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato a parte per chi lo gradisce.
Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla e fatelo rosolare in una casseruola 3 cucchiai di olio e il burro e quando sarà diventato appassito unite la salsiccia privata del budello, sminuzzatela con un cucchiaio di legno e fatela rosolare a fuoco moderato. Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma alta. Aggiungete quindi il concentrato diluito in due tazzine d'acqua calda e la passata di pomodoro. Salate, pepate e portate a bollore; quindi coprite, abbassate la fiamma e cuocete per circa 45 minuti mescolando spesso. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella casseruola con il sugo di salsiccia, mescolate, trasferitela nei piatti da portata e servite con il formaggio grattugiato a parte.