350 g di spaghetti o linguine, 600 g moscardini, 1 spicchio di aglio, 700 g di polpa di pomodoro, 1 peperoncino fresco piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pulite i moscardini eliminando gli occhi, le interiora e il becco, sciacquateli sotto acqua corrente e poneteli scolare per una decina di minuti in uno scolapasta. Versate mezzo bicchiere di olio in una casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino piccante sminuzzato e fate soffriggere; poi, togliete lo spicchio di aglio, aggiungete i moscardini e fate cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti; quindi aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e una parte del prezzemolo tritato e fate cuocere, a fuoco bassissimo, con il coperchio, per circa 30 minuti. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete con prezzemolo tritato e servite subito.