350 g di maccheroni, 200 g di rigaglie di pollo, 100 g di salsiccia di maiale, 40 g di funghi secchi, 400 g di passata di pomodoro, 250 g di mozzarella, 40 g di formaggio grana grattugiato, mezza cipolla, 1 spicchio d'aglio, pangrattato, una noce di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio e insaporitevi uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata; quindi, aggiungete una foglia d’alloro e appena l'insieme ha assunto un colore leggermente dorato aggiungete le rigaglie di pollo tagliate a pezzetti, la salsiccia spellata e sbriciolata, i funghi già ammollati e strizzati; quindi, salate, mescolate e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma vivace. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro, portate a bollore, quindi coprite e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco moderato. Intanto sfilacciate la mozzarella con le mani, in modo da ottenere degli straccetti, e lasciatela scolare in un colino. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli piuttosto al dente, conditeli con il ragù e lasciateli raffreddare prima di aggiungere la mozzarella. Aggiungete anche un poco di formaggio grattugiato e mescolate bene. Imburrate uno stampo da timballo, spolverizzatelo con il pangrattato e versatevi parte dei maccheroni. Unite qualche pezzo di mozzarella e una manciata di formaggio grattugiato. Proseguite con un altro strato di maccheroni, altra mozzarella, formaggio e così via. Terminati gli ingredienti livellate la superficie e cospargetela generosamente di pangrattato. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti fino a quando il timballo risulterà ben dorato. Sfornate il timballo di maccheroni e lasciatelo assestare per qualche minuto. Sformatelo delicatamente sul piatto da portata e servite.