1 cosciotto d’agnello di circa 1,200 kg, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 dl d’aceto, 1 ciuffo abbondante di foglioline di menta, mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe.
Lavate il cosciotto in acqua e sale e asciugatelo con cura. Condite il cosciotto con sale e pepe, legatelo con spago da cucina e spennellatelo d’olio; quindi, cuocetelo in forno caldo, a 220°C, per 1 ora e mezza. Durante la cottura, rigirate un paio di volte l’agnello, bagnandolo con qualche cucchiaio di vino. Mentre la carne cuoce, preparate la salsa. Tritate finemente la menta e mettetela in una ciotola; aggiungete lo zucchero, l’aceto, una presa di sale, un pizzico di pepe e 4 cucchiai d’acqua. Mescolate con cura tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A fine cottura, slegate il cosciotto e trasferitelo in un piatto da portata. Irroratelo con il suo fondo, deglassato con 1 cucchiaio di vino e accompagnatelo con la salsa alla menta, servita a parte.