Involtini alla bolognese
4 fette sottili di vitello, 40 g di parmigiano, 150 g di polpa tritata di maiale, 2 cucchiai d'olio, 50 g di mortadella, 1 cucchiaio di burro, 1 panino raffermo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 uovo e 1 tuorlo, 1 bicchiere di brodo, 1 carota, farina, 1 gambo di sedano, sale, pepe, 1 cucchiaino di chiodo di garofano in polvere, 1 cipolla.
Battete le fettine di carne, infarinatele, adagiatele aperte sul piano di lavoro e cospargetele di sale e pepe. Tritate la mortadella; raccogliete il trito in una terrina e mescolatevi la polpa di maiale, la mollica del panino, ammollata in acqua e ben strizzata, il parmigiano grattugiato e le uova sbattute con sale, pepe e pizzico di chiodo di garofano in polvere.
Dividete il preparato in quattro porzioni; date a ciascuna di esse la forma allungata di una polpetta e poggiatela su di una fettina di vitello. Fatto lo stesso lavoro su tutte e quattro le fette di carne, arrotolatele e legate i rotolini ottenuti con giri di spago per alimenti. Quando saranno tutti e quattro pronti, rosolate i rotolini in tegame, in olio e burro, con un trito di cipolla, carota e sedano.
Rigirateli per farli rosolare da tutti i lati; poi bagnateli con il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare. Dopo qualche minuto, abbassate il fuoco, aggiungete alla vivanda il brodo caldo; coprite e fate cuocere dolcemente per 40 minuti. A cottura ultimata servite in tavola.