Polpette di sarde fritte

 

1 kg di sarde, 2 uova, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di uva passa, 2 cucchiai di pinoli, 5 foglioline di menta, farina, olio per friggere, sale, pepe

Pulite le sarde; eliminate la testa, apritele a libro e lasciandole intere eliminate la lisca. Dopo averle lavate accuratamente mettetele distese su carta assorbente da cucina per circa 15 minuti per eliminare l’acqua. Trascorso questo tempo, trasferitele in una zuppiera, spezzettatele con le mani e conditele con il trito di aglio, prezzemolo e menta; quindi unite le uova, aggiungete il pangrattato, il caciocavallo, l'uva passa e i pinoli; quindi, aggiustate di sale e pepe e impastate con le mani fino a quando tutto sarà ben amalgamato. A questo punto, prendete una cucchiaiata abbondante di composto e formate delle polpette, sistematele su un piatto e fate riposare per circa 30 minuti; quindi infarinatele leggermente. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e, non appena caldo, friggete le polpette, a fuoco moderato, fino a doratura.