8 calamari, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 100 g di pangrattato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di capperi, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite i calamari rimuovendo le teste, svuotateli e lavateli bene. Sminuzzate i tentacoli, fateli soffriggere in due cucchiai d'olio e metteteli in una ciotola. Fate dorare il pangrattato in una padella con olio, lasciatelo intiepidire e mescolatelo al trito. Incorporate il pecorino, prezzemolo, aglio, capperi tritati, sale e pepe a piacere; poi, rendete il ripieno più morbido con un po' d'olio e riempite i calamari. Sigillate le aperture con stuzzicadenti, adagiate i calamari in una teglia unta, irrorate con olio e cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti. Se desiderate, sfumate con vino bianco poco prima di spegnere il forno.