Pesce spada a la ghiotta
1 fetta di pesce spada di circa 500 g, 200 g di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 2 cucchiai di olive verdi denocciolate, 1 peperoncino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine d’oliva, sale.
Togliere la pelle, la lisca centrale e le parti scure del pesce spada e tagliarlo a cubetti abbastanza grandi. In una padella con un filo d’olio, rosolare il pesce spada a fiamma alta per pochi minuti, girandolo da tutti i lati. Poi spegnere e tenere da parte. Tagliare la cipolla a rondelle e il sedano a piccoli tocchetti. In un tegame ampio, soffriggere cipolla e sedano con un filo d’olio e un goccio d’acqua a fiamma dolce. Unire il peperoncino, i capperi dissalati e le olive verdi tagliate a rondelle. Far insaporire per un paio di minuti, poi aggiungere la polpa di pomodoro. Salare e cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. Trascorso questo tempo, aggiungere il pesce spada nel tegame con il sugo e cuocere per altri 10 minuti circa, a seconda della grandezza dei pezzi. Non prolungare troppo la cottura per mantenere il pesce morbido e succoso. A cottura ultimata, insaporire con origano e prezzemolo tritato e servire caldo in tavola con il suo sughetto.