Per 4 persone: 8 uova,150 g di pancetta, 300 g di patate, una Cipolla, 40 g di burro, un cucchiaio di olio, sale, pepe.
Tagliate la pancetta a bastoncini piccoli, eliminando la cotenna; fatela quindi tostare a fuoco dolce, fino a che i bastoncini saranno diventati quasi trasparenti. A questo punto estraete la pancetta dal grasso che avrà emesso e tenetela da parte. Sbucciate, lavate e tagliate a dadini le patate. Affettate la cipolla e fatela appassire in una padella, nella quale avrete fatto scaldare bene il burro e l'olio. Unite le patate al condimento e fatele rosolare da ogni parte; lasciatele quindi cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a che non si attacchino sul fondo. Intanto sbattete le uova in una terrina, con una frusta, unendo un cucchiaio di acqua, sale e pepe. Trascorso il tempo stabilito per la cottura delle patate, unitevi la pancetta e mescolate; poi versate nella padella le uova. Quando queste si saranno bene rapprese da un lato, girate la frittata con l'aiuto di un coperchio o di un piatto della stessa misura e fatela cuocere anche dall'altro lato. Fate scivolare la frittata su un piatto di servizio e portatela subito in tavola.