12 fettine di carne di vitello tagliata sottile di circa 60 g ciascuna, 2 spicchi di aglio, 3 tuorli, alcune foglie di basilico, 1 mazzetto prezzemolo, mezzo bicchiere vino rosso corposo, 150 g di pecorino sardo grattugiato, 120 gr pangrattato, 70 gr grasso di prosciutto, 1 bicchiere di brodo di carne, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Battete leggermente le fettine di carne con un batticarne. Tritate finemente assieme il grasso di prosciutto con il prezzemolo, il basilico e l’aglio; quindi versatelo in una ciotola e unitevi il pecorino, il pangrattato e i tuorli, aggiungete anche il vino e salate e pepate.
A questo punto, mescolate bene il tutto in modo da ottenere una farcia omogenea e abbastanza consistente e lasciatela riposare per circa 30 minuti, affinché il pangrattato assorbe il liquido. Trascorso questo tempo, stendete le fettine di carne su di un piano di lavoro e spalmate su ciascuna il ripieno preparato; poi, arrotolate le fettine formando tanti involtini che fisserete con uno stecchino.
Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete gli involtini a rosolare nella padella, rigirandoli ogni tanto e quando saranno ben dorati, bagnate tutto con il brodo caldo, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per ancora 20 minuti. A cottura ultimata servite gli involtini in tavola ben caldi.